четверг, 17 февраля 2011 г.

О вибрационных насосах

Приехал от заказчика, обратился по гарантии — песок в скважине. Качал вибрационным "водолеем". В "памятке владельца скважины", которую мы даём каждому клиенту, упоминается пагубное действие вибрационного насоса на срок эксплуатации скважины, но это никого не останавливает: такие насосы дёшевы, неприхотливы и долговечны.
Но песок в скважине — это очень серьёзная неисправность, практически всегда песок означает повреждение фильтра и невозможность дальнейшей эксплуатации: насосы будет "изгрызать" песком, их будет затягивать (вплоть до полной невозможности извлечения).
Вытягивали обсадную колонну, фильтр цел, мало того, он вообще как новенький. Что хочется сказать:
не используйте вибрационный насос. Не используйте вибрационный насос. Не. Используйте.
Вибрационники хороши в колодцах (и то спорно, кстати), при осушении ёмкостей и подтопленных подвалов. Всё.
Практически все фильтры скважин рассчитаны на удержание мелких песчинок и илистой взвеси за счёт расклинивания более крупными песчинками ячеек фильтровой сетки.
Вибрация, которая создаётся дешёвым насосом, не даёт нормально закрепиться песчинкам в сетке, провоцирует перемещение песка из прифильтровой зоны внутрь обсадной колонны — в сторону движения воды.
Вибронасос допускается использовать только первые несколько дней после изготовления скважины, дальше — всё.
Не слушайте своего соседа, который уже десять лет качает "родничком", т.к. разрез может отличаться даже в нескольких метрах от его скважины. У него нет мелкого песка в водоносном пласте, а у вас, может быть, только мелкий. Не стоит экспериментально устанавливать, так это или нет. Мало того, что песок заполнит фильтр, так ещё и уплотнится от вибрации до практически полной водонепроницаемости. Кто будет виноват? Сосед? Ваша экономия на спичках?
А ещё вибрационный насос поднимает муть.
Не используйте.
По приблизительным подсчётам наш заказчик "сэкономил" —(минус)36 000 рублей.

На главную

Комментариев нет:

Отправить комментарий