суббота, 12 февраля 2011 г.

Срок службы скважины

Спрашивают постоянно: сколько будет служить ваша поделка.
Если кратко - столько, сколько будете пользоваться. Мельчайшие частицы ила и пылевидный песок фильтр не задерживает, они неизбежно попадают внутрь обсадной. Если периодически пользоваться скважиной, то насос будет их подхватывать и выносить с потоком воды, не давать им слёживаться. Если пользоваться скважиной редко - раз в месяц, например, или вообще в год, то срок службы существенно уменьшается. В итоге фильтр может быть просто заглушен сплошной иловой пробкой (что с ней делать расскажу другим постом).
Учтите, что скважины крайне плохо восстанавливаются и этим практически никто не занимается - в моём регионе на десять буровых компаний только одна оказывает услуги по восстановлению дебита. И то это зачастую для заказчика выброшенные деньги.
  Часто в Интернете натыкаюсь на заявления, что-де скважина "на песок" служит максимум пять лет.
Сразу припоминается заказчик, к которому приехали делать скважину (из пластиковых труб), а у него уже на участке, оказывается, есть скважина — из стальных обсадных. Воды — залейся. Спрашиваем, мол, зачем вторая? Он говорит: когда приезжаешь на дачу нечасто, то первые минуты вода идёт из скважины ржавая, поэтому хочу пластик. А лет скважине сколько? — Да х.. его знает, у меня дача эта 15 лет, когда когда её покупал, скважина уже была.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий