понедельник, 14 февраля 2011 г.

Открытие бурового бизнеса. Малогабаритные буровые установки. ч.2



Итак, если вы после прочтения первой части всё-таки остаётесь сторонником "малогабаритного бурения", то читайте дальше, и не говорите потом, что вас не предупреждали.

Обратите особое внимание на устройство основных узлов буровой установки: редуктор должен быть рассчитан на ударные нагрузки, которые он будет принимать от камней, щебня и тяжёлых глин. Иначе обрыв шестерён не заставит себя долго ждать. Электродвигатель должен иметь радиаторные рёбра и вентилятор принудительного охлаждения — залог режима длительной работы в жаркое летнее время. По возможности рассмотрите модели, на которых установлены двухфазные двигатели с использованием частотного преобразователя (для тех, кто не знает: устройство, преобразующее однофазный ток бытовой сети 220V в двухфазный), т.к. двигатели, рассчитанные на напряжение питания 380V развивают куда большую мощность, которой, как известно, в бурении всегда мало.
Вертлюг, устройство, позволяющее подавать буровой раствор в вращающуюся колонну буровых штанг, должен иметь огромный запас прочности, желательно чтобы трущиеся детали вертлюга были выполнены из цементированной стали, а сальники были продублированы и рассчитаны на работу с абразивными средами. В противном случае непрерывно текущий вертлюг (в котором щелочной раствор находится под давлением 2-4 атмосферы) может сделать работу на установке невозможной: вас постоянно будет поливать грязью в самом прямом смысле этих слов.
Отдельно обратите внимание, нет, пристальное внимание на устройство буровых штанг: только резьба-"трапеция", никаких трубных резьб с муфтами! Трубная резьба не предназначена для ударных нагрузок, и её трудно раскручивать при подъёме инструмента.
Резьба должна быть выполнена токарем из прочной стали, а уже потом приварена к буровой штанге автоматической сваркой, т.к. электрическая сварка ослабляет металл.
Помните, что у бурового инструмента должен быть большой запас прочности.
Стоимость одной буровой штанги 1,5 метра, выполненной по этим требованиям, редко ниже 1500 рублей.
Помимо денег на основное оборудование вам потребуются средства на текущие расходы. В них входит доставка оборудования к клиенту, проезд к месту работ и дорога обратно (несколько раз точно, вы не забыли, что скважина на "минке" делается не один день?),
желательно микроавтобус или "газель", в крайнем случае — длинномерный автоприцеп, в который по длине уместятся стойки бурового станка и обсадные трубы.
Также запишите в расходники электроды, масло и бензин для мотопомпы, трубные ключи, хозяйственную ленту, проволоку, рубленые куски листового металла для восстановления буров и шланг к насосу — иногда шланг при раскачке скважины забивается песком, извлечь который совершенно невозможно, и часть шланга выбрасывается.

Продолжим в третьей части.

На главную

2 комментария: