воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Открытие бурового бизнеса. Малогабаритные буровые установки.



Небольшой цикл статей об открытии бурового бизнеса
На данный момент сформировался целый рынок малогабаритных буровых установок. Минские, вологодские и ковровские «прялки» — самые известные, также их делает большое количество кулибиных в частном порядке. Конструкция — тренога или  две рамы, нижняя и верхняя, соединённые стойками.
Эти станки имеют общие признаки: применяемый способ бурения, т.н. «с промывкой» ,  электродвигатель 2-3 кВт с редуктором, электро- или ручная лебёдка для подъёма/опускания буровых штанг.  
Высокий спрос на такие установки заставил подтянуться и крупные заводы, которые предлагают свои разработки.Зачастую это настолько дорогие и нелепые изделия, что без смеха на такие предложения смотреть невозможно. Доходит до абсурда: малюсенький электродвижок, поднимаемый мотоциклетной цепью, установленный на тоненькой направляющей. Всё это чудо катается на колёсиках от садовой тачки и стоит как новый автомобиль. Ссылку размещать здесь не буду, мало ли, но вы при желании легко найдёте этот или подобные шедевры.

Если вы думаете о приобретении бурового станка, относитесь к существующим предложениям на рынке максимально критически.
 Я же постараюсь в своём цикле развёрнуто рассказать про нюансы открытия бурового бизнеса, особенности работы на различных буровых установках. Поехали.

Задумали вы бурить. Опыта нет, денег немного, но даже по самым примерным прикидкам у вас есть шанс неплохо заработать.
Вы заходите в Интернет,  делаете запрос "малогабаритная буровая установка" и находите несколько сайтов соответствующих производителей.
На сайте производителя чёрным по белому написано: бурит до 50 метров, маленькая, лёгкая, заносится на территорию участка чуть ли не в кармане, стОит 5 тыс. долларов (вы судорожно прикидываете – ё-моё, да это же печатная машинка для денег, она окупится за несколько скважин!), покупай да начинай бурить.
Большое количество предложений подсказывает вам о том, что спрос на такое оборудование есть, и немаленький.
И это единственное, что соответствует истине. Спрос и правда большой: такие же лопоухие чайники, как вы (простите за резкость, но это так), его создают.
Тот, кто имел дело с бурением, никогда не купит себе такую установку, т.к это малоэффективное, подходящее только для лёгких глинистых разрезов и имеющее массу неустранимых изъянов орудие. Доработка же установки приводит к значительному удорожанию конструкции, настолько, что стоимость такой буровой начинает стремиться к стоимости подержанной "взрослой" буровой техники.  
На такой буровой многие скважины не получаются из-за малой мощности двигателя и/или наличия камней в разрезе.
Самый короткий срок, за который можно изготовить на такой установке скважину — два дня, но по разным причинам (не лезет обсадка, упёрлись в камень и перебуривались в другом месте, плотные для бурения породы, аварии, мелкие неполадки и т.д.) редко получается изготовить скважину быстрее, чем за неделю. Но и недельное пребывание на участке заказчика не гарантирует того, что скважина в итоге получится. Единственное, что гарантированно — это физическая измотанность, море грязи и немой (или не немой) укор во взгляде заказчика.
Настройтесь на то, что в месяц у вас будет выходить две, редко три полноценных скважины, при этом вы будете непрерывно работать. Да, вы, т.к. наёмные работники почему-то постоянно сбегают.

Также учтите, что помимо бурового станка (~ 130 тыс.руб.) вам понадобится приобрести такие вещи, как мотопомпу (с рукавами, примерно 20 тыс. руб.), сварочный аппарат и маску (10-15 тыс. руб), насос, шланг, трос, удлинитель, тент от дождя, компрессор для эрлифта, скважинный оголовок, фильтровую сетку, обсадные трубы (250-350 руб/м.), ёмкости для замешивания бурового раствора, захваты для труб, возможно, химикаты.
Я, приобретая перечисленное, едва уложился в 60 тыс. руб.
Возможно что вам понадобятся услуги токаря, поэтому обзаведитесь такими контактами

Продолжение: 2 часть.

На главную

4 комментария:

  1. Я всегда хотел начать бурить.

    ОтветитьУдалить
  2. для меня такой вид заработка всё ещё на грани фантастики

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, за правду респект и уважуха....

    ОтветитьУдалить